يسر وزارة الثقافة الإعلان عن بدء استقبال طلبات التقديم لبرنامج الابتعاث الثقافي لعام 2024م، وذلك للرجال والنساء في مختلف المجالات، لحملة الثانوية فأعلى. تفاصيل البرنامج موضحة أدناه:
برامج الابتعاث :
مسار الدارسين على حسابهم الخاص :
يمنح البرنامج الفرصة للطلاب للانضمام كدارسين على حسابهم الخاص في الخارج، وذلك وفقًا لآلية وضوابط محددة. يُشترط أن يكون تخصص الطالب ضمن إطار البرنامج، وأن تكون المؤسسة التعليمية التي يدرس فيها الطالب ضمن قائمة المؤسسات المعتمدة للتخصص الذي يقوم الطالب بدراسته.
مسار الحاصلين على قبول مسبق :
يتيح البرنامج فرصة الانضمام للحاصلين على قبول مسبق غير مشروط، وفقًا لآلية وضوابط محددة. يُشترط أن يكون تخصص الطالب ضمن إطار البرنامج، وأن تكون المؤسسة التعليمية التي يدرس فيها الطالب ضمن قائمة المؤسسات المعتمدة للتخصص.
الشروط :
للتأهل لبرنامج الابتعاث الثقافي، يجب أن يتوافر لدى المتقدم أو المتقدمة الشروط التالية:
- الجنسية السعودية.
- حسن السيرة والسلوك.
- انتساب المتقدم لمؤسسة تعليمية مدرجة ضمن قائمة المؤسسات التعليمية المعتمدة في البرنامج.
- تخصص المتقدم يجب أن يكون ضمن التخصصات المحددة أو تفرعاتها في برنامج الابتعاث الثقافي.
- ليس من الضروري أن يكون التخصص المطلوب مطابقًا أو مرتبطًا بالتخصص السابق للمتقدم.
- يجب أن تكون وثائق المتقدم كاملة وصحيحة أثناء التسجيل، وسيتم استبعاد أي متقدم لا تتطابق معلوماته مع الوثائق الرسمية المقدمة.
الشروط الخاصة بالدارسين على حسابهم الخاص :
الشروط الإضافية للتأهل:
- - حصول المتقدم على قبول نهائي من إحدى المؤسسات التعليمية المعتمدة في البرنامج.
- - يجب أن يكون القبول في تخصص من التخصصات المعتمدة والمدرجة ضمن البرنامج.
- - يجب أن تتم الدراسة في الدولة التي تنتمي إليها الجهة أو المؤسّسة الأكاديمية.
- - ضرورة الالتزام بالانتظام في الدراسة طوال فترة الابتعاث.
مزايا البرنامج :
البعثة تشمل:
- - التكاليف الدراسية والضمان الطبي المالي.
- - مصاريف المعيشة للطالب ومرافقه.
- - الدراسة في أرقى المؤسسات التعليمية العالمية.
المجالات الثقافية :
التخصصات المتاحة في برنامج الابتعاث الثقافي تشمل:
- - الموسيقى.
- - المسرح.
- - الفنون البصرية.
- - صناعة الأفلام.
- - الآداب واللغات واللغويات.
- - علم التراث والآثار.
- - فنون الطهي.
- - التصميم.
- - تصميم الأزياء.
- - فنون العمارة.
- - المتاحف.
- - المكتبات.
- - علوم وتكنولوجيا الأغذية.
- - المحتوى الرقمي.
طريقة التقديم :
من خلال الرابط التالي :
المصدر:
أي وظيفة